Организация питания в ДОУ

Питание в детском саду: нормы и правила

29.08.2022

Организация питания в ДОУ - неотъемлемый компонент жизнедеятельности дошколят и часть воспитательно-образовательного процесса. Благодаря комплексному питанию в рамках сбалансированного, соответствующего возрасту детей меню, обеспечивается реализация права детей на сохранение жизни и здоровья; формирование условий для оптимального психофизиологического развития; профилактика простудных, аллергических и инфекционных заболеваний, спровоцированных дефицитом необходимых организму минералов и микроэлементов. 

Комплексное питание в ДОУ обеспечивает потребности детского организма в питательных веществах, необходимых для полноценного развития и роста. Только здоровое и правильное питание служит фундаментом для нормального нервно-психологического, интеллектуального и физического развития.

Организация питания в детском саду, согласно федеральным нормам, подчиняется ряду требований: в дневном рационе обязательно чередуются различные продукты и блюда; для приготовления блюд по меню используют продукты, богатые незаменимыми для малышей питательными веществами; энергетическая ценность ежедневного меню соотносима с энергозатратами воспитанников; соблюдается баланс заменимых и незаменимых пищевых веществ в рационе; кулинарная и технологическая обработка продуктов осуществляется согласно действующим нормам СанПина; вкусовые характеристики блюд соответствуют высоким требованиям качества; формируется среда и режим питания в детском саду, способствующий выработке культурно-гигиенических навыков.  СанПиН 2.4.1.3049–13 регламентирует порядок организации режима питания в детских садах. Для каждой возрастной группы предусмотрено пятиразовое здоровое питание.

Организация питания в детском саду невозможна без последовательного участия педагогов, которые приобщают детей к культуре приема пищи, правилам поведения за столом, формируют у малышей культурно-гигиенические навыки согласно возрасту; способствуют удовлетворению органических и физиологических потребностей детей; обеспечивают положительное отношение к еде и труду работников пищеблока.  

Родителям на заметку

29.08.2022

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.  С этой целью в каждой группе и на стенде «Здоровое питание» ежедневно вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.


Рекомендации родителям.pdf (скачать) (посмотреть)

Нормативно-правовые документы по организации питания в ДОУ

29.08.2022

 1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7).

2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 15.02.2016) (глава 4, статьи 19,20).

3. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".Хочу такой сайт

4. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

5. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

6. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45.Хочу такой сайт

7. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с изменениями на 27 августа 2015 года), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26.

8. Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».